Sonntag, 11. Februar 2018

Ideale pH-Werte für Pflanzen


Jede Pflanze hat einen spezifischen Anspruch an den pH-Wert (sauer/alkalisch resp. basisch) des Bodens. Der pH-Wert des Bodens steuert, wie gut die Pflanzen Nährstoffe nutzen können, die im Boden verfügbar sind. Die Seite enthält eine Liste mit rund 700 Pflanzen mit dem jeweiligen idealen pH-Bereich des Bodens.

Klassifikation der pH-Bereiche des Bodens nach The United States Department of Agriculture Natural Resources Conservation Service

Was ist pH?
Die Säure oder Alkalinität einer Substanz wird in pH-Einheiten in einer Skala von 0 bis 14 gemessen. Ein pH-Wert um die 7 ist neutral. Bei tiefen Werten ist der Boden sauer und bei hohen basisch (alkalisch). 

Der grosse Boden pH-Guide
Nun, ich habe verschiedene Pflanzen angezüchtet und musste mühsam die verschiedenen pH-Werte heraussuchen. Besonders schwierig war es bei exotischen Pflanzen oder bei Pflanzen, die Otto Normalverbraucher eher nicht anpflanzt. Ich habe also in verschiedenen Quellen (siehe unten) rausgesucht. Eine Quelle hat noch eine Unterscheidung der von der Pflanze bevorzugten und tolerierten Wertes gemacht. Hier habe ich beide ph-Bereiche angeben. Die gute Nachricht ist, dass die Quellen eigentlich übereinstimmen. Abweichungen gab es selten und nur beim Beginn oder Ende der pH-Bandbreite. Eine Ausnahme gibt es jedoch und zwar bei der Wüstenrose (Adenium Obesum). Hier haben mehrere Quellen einen neutralen bis basischen Werte und mehrere andere Quellen einen sauren Wert um die 6 angegeben. Nun gut. Nachfolgend die List der pH-Werte bzw. der pH-Bereiche


A Pflanzenname pH-Bereich
Bevorzugt toleriert
Abelien (Abelia) 6.0-8.0
Acacia 6.0-8.0
Adonisröschen (Adonis) 6.0-8.0
Affodil (Asphodelus) 6.0-8.0
Agapanthus orientalis 5.5-7.0
Agave americana 5.0-6.5
Akanthus  6.0-7.0
Akeleien (Aquilegia)  6.0-7.0
Alpenveilchen (Cyclamen) 6.0-7.0
Amaranthus spinosus 4.0-8.0
Amaryllis 5.5-6.5
Amerikanische Pampasgras (Cortaderia selloana) 6.0-8.0
Ananas (Ananas comosus 5.0-6.0
Anemone 6.0-7.5
Angraecum sesquipedale 6.0-8.0
Apfel (Malus) 5.0-6.5
Aphelandra 5.0-6.0
Aprikose (Prunus armeniaca) 6.0-7.0
Aralia 6.0-7.5
Araukarien (Araucaria) 5.0-6.0
Areca catechu 6.1-6.5
Aristiea 6.0-7.5
Armeris 6.0-7.5
Arnika (Arnica) 5.0-6.5
Artischocke (Cynara cardunculus, Syn. Cynara scolymus)  6.5-7.5
Asparagus aethiopicus 6.0-8.0
Astern (Aster) 5.5-7.5
Aubergine (Solanum melongena) 5.5-6.5 5.0-7.0
Augenbohne (Vigna unguiculata) 5.5-7.0 5.0-8.0
Avocado (Persea americana) 6.0-7.5 5.0-8.0
Azalee (Azalea) 4.5-5.0 4.5-6.0
B Pflanzenname pH-Bereich
Bevorzugt toleriert
Ballonblume (Platycodon ) 6.0-6.5
Balsam-Tanne (Abies balsamea) 5.0-6.0
Banane (Musa) 6.0-7.0 5.0-8.0
Banyan-Feige (Ficus benghalensis) 5.0-7.0 4.5-8.0
Bartfaden (Penstemon)  5.5-7.0
Bartnelke (Dianthus barbatus) 6.0-7.5
Basilikum (Ocimum basilicum) 5.5-6.5
Baumwollpflanzen (Gossypium) 5.5-6.5
Begonie (Begonia) 5.5-7.0 -
Bergenien (Bergenia) 6.0-7.5
Berglorbeer (Kalmia latifolia) 4.5-6.0
Besenheide (Calluna vulgaris) 4.0-6.0
Betelpalme, Betelnuss (Areca catechu) 6.1-6.5
Birke (Betula) 5.0-6.5
Birkenfeige (Ficus benjamina) 5.0-6.0
Birnen (Pyrus)  6.0-7.5
Bittermelone (Momordica charantia) 5.5-6.5 5.0-7.0
Blaukissen (Aubretia) 6.0-7.5
Blausterne (Scilla) 6.0-8.0
Bleiwurz (Plumbago) 5.5-6.5
Blumenkohl (Brassica oleracea var. botrytis L.), 6.0-7.0 5.5-7.5
Bogenhanf (Sansevieria) 4.5-7.0
Bohnen (Phaseolus coccineus, Vicia faba) 6.0-7.5
Bohnen, Grüne (Phaseolus vulgaris) 5.5-6.5 5.0-7.5
Bohnen, Limabohne (Phaseolus lunatus) 6.0-7.0
Boswellia sacra 7.9-8.5
Bougainvillea 5.5-7.5 5.0-8.0
Brandschopf (Celosia) 6.0-7.0
Braune Senf (Brassica juncea) 5.0-6.0 4.5-6.5
Braunellen (Prunella) 6.0-7.5
Brokkoli (Brassica oleracea var. Italica) 6.0-7.0
Brokkoli, Calabreser (Brassica oleracea var. Italica) 6.5-7.5
Brombeere (Rubus sectio Rubus) 5.0-6.0
Bromelien (Bromeliaceae) 5.0-6.0
Brotfruchtbaum (Artocarpus) 5.0-6.0 4.5-8.0
Brunnenkressen (Nasturtium) 5.5-7.5
Brutblatt (Kalanchoe daigremontiana) 5.0-6.0
Bubikopf (Soleirolia soleirolii) 5.0-6.0
Buchsbaum (Buxaceae) 6.0-7.0 6.0-7.5
C Pflanzenname pH-Bereich
Bevorzugt toleriert
Cacao (Theobroma cacao) 5.0-7.5
Calathea Makoyana 5.0-6.0
Canna 6.0-8.0
Cannabispflanze  5.5-6.5
Cantaloupe-Melone (Cucumis melo var. cantalupensis) 6.5-7.0 5.0-7.0
Carex kobomugi 6.0-8.0
Carolina-Jasmin (Gelsemium sempervirens) 5.0-6.0
Cebil (Anadenanthera colubrina). 6.1-7.5
Chicoree (Cichorium intybus var. Foliosum) 5.0-6.5
Chili (Capsicum) 5.5-6.5 5.0-7.0
Chinakohl (Brassica rapa subsp. Pekinensis) 6.0-7.0 5.0-7.5
Chinakohl (Brassica rapa subsp.) 6.0-7.5
Chinaschilf (Miscanthus sinensis 'Purpurascens') 5.5-6.5 5.0-7.5
Christusdorn (Euphorbia milli) 6.0-7.5
Chrysantheme  (Chrysanthemum)  6.0-7.0 5.0-8.0
Cineraria 5.5-7.0
Cissus 6.0-7.5
Cistus 6.0-7.5
Citrus (Zitronenpflanzen) 6.0-7.5 5.5-7.5
Citrus × limon (Zitrone) 6.0-7.0 5.5-7.5
Citrus × aurantium (Grapefruit) 6.0-7.5
Citrus aurantiifolia (Limone) 6.0-7.5 5.5-7.5
Citrus maxima (Pampelmuse) 5.5-6.5 5.5-7.0
Citrus tangerina (Mandarine) 6.0-7.0 5.5-8.0
Clarkia 6.0-6.5
Clianthus 6.0-7.5
Coffea 5.0-6.0 -
Cola acuminata 5.0-6.0 4.3-7.0
Coleus 6.0-7.0 5.0-8.0
Columnea 4.5-5.5
Convolvulus 6.0-8.0
Cranberry/Moosbeeren (Vaccinium subg. Oxycoccus) 5.5-6.5
Croton 5.5-6.0 5.0-7.5
Ctenanthe oppenheimiana 5.0-6.0
Cuphea 6.0-7.5
D Pflanzenname pH-Bereich
Bevorzugt toleriert
Dahlien (Dahlia) 6.0-7.5
Daikon/Winterrettich (Raphanus sativus var. Longipinnatus) 5.0-6.5 5.0-7.0
Deutzien (Deutzia) 6.0-7.5
Dickblatt (Crassula)  5.0-6.0
Dieffenbachien (Dieffenbachia) 5.0-6.0
Digitaria eriantha 5.5-6.5
Dill (Anethum graveolens) 5.0-6.5
Dipladenla 6.0-7.5
Dizygotheca 6.0-7.5
Drachenbäume (Dracaena) 5.0-6.0
Drachenwurz (Calla palustris) 6.0-7.0
Dreimasterblumen (Tradescantia) 5.0-6.0
Dschungelglocken (Allamanda) 5.5-6.5 -
Duftende Platterbse (Lathyrus odoratus) 6.0-7.5
E Pflanzenname pH-Bereich
Bevorzugt toleriert
Echeveria derenbergii 6.0-7.5
Edel-Nelke (Dianthus caryophyllus) 6.0-7.5 5.0-8.0
Edelweiß (Leontopodium)  6.5-7.5
Efeu (Hedera helix) 6.0-8.0
Efeu (Hedera) 6.0-7.5
Efeuaralie (× Fatshedera lizei)  6.0-7.0
Efeutute (Epipremnum aureum) 5.0-6.0
Ehrenpreis (Veronica) 5.5-6.5
Eibisch (Althea) 6.0-7.5
Eichen, Weiss (Quercus) 5.0-6.5
Eisenhut (Aconitum) 5.0-6.0
Endivie (Cichorium endivia) 6.0-7.0
Enziane (Gentiana)  5.0-7.5
Episcia cupreata 6.0-7.0
Episcia lilacina 6.0-7.0
Erbsen (Pisum) 6.0-7.5
Erdbeerbaum (Arbutus) 4.0-6.0
Erdbeeren (Fragaria) 5.0-7.5
Erdnuss (Arachis hypogaea) 5.0-6.5
Erika/Heidekräuter (Erica) 4.5-6.0
Eschen (Fraxinus) 6.0-7.5
Eschen-Ahorn (Acer negundo) 6.0-8.0
Eukalyptus 6.0-7.0 5.0-8.0
Europäische Pfeifenstrauch (Philadelphus coronarius)Mock Orange 6.0-7.0 6.0-8.0
Eutrema japonicum (Wasabi) 6.0-7.0
F Pflanzenname pH-Bereich
Bevorzugt toleriert
Fackellilien/Raketenblumen (Kniphofia) 6.0-7.5
Fädige Palmlilie (Yucca filamentosa) 5.5-7.0
Farne -  Streifenfarne (Asplenium)  6.0-7.5
Farne - Amerikanischer Weihnachtsfarn (Polystichum acrostichoides) 6.0-7.5
Farne - Davallia fejeensis 6.0-7.5
Farne - Frauenhaarfarne (Adiantum) 6.0-8.0
Farne - Mond-Sichelfarn (Cyrtomium) 4.5-6.0
Farne - Nephrolepis exaltata 5.5-6.5
Farne - Nestfarn (Asplenium nidus) 5.0-5.5
Farne - Notholaena 6.0-7.5
Farne - Pellefarn (Pellaea rotundifolia) 6.0-8.0
Farne - Straussenfarn (Matteuccia struthiopteris)  5.5-7.5
Feigen (Ficus) 5.0-6.0 -
Feijoa/Brasilianische Guave (Acca sellowiana) 5.0-7.5
Fenchel (Foeniculum vulgare)  5.0-6.0
Fern - Harts Tonge 7,0-8,0
Fetthennen (Sedum) 6.0-8.0
Feuerdorn (Pyracantha)  6.0-8.0
Fichten (Picea)  4.0-5.0
Fiederaralien (Polyscias)  6.0-7.5
Fingerhirsen (Digitaria) 6.0-7.0 5.0-7.5
Fingerhut (Digitalis)  6.0-7.5
Fittonien (Fittonia) 5.5-6.5
Flamingoblumen (Anthurium) 5.0-6.0 5.0-7.5
Fleischfressende Pflanzen 4.0-5.5
Fleißige Lieschen (Impatiens walleriana) 5.5-6.5
Flieder (Syringa) 6.0-8.0
Flieder, Gemeine (Syringa vulgaris) 6.0-7.5
Flockenblumen (Centaurea) 5.0-6.5
Forsythien (Forsythia) 6.0-8.0
Freesien (Freesia)  6.0-7.5
Fritillaria 6.0-7.5
Fuchsien (Fuchsia)  5.5-6.5
Fuchsschwanz (Amaranthus) 6.0-6.5
G Pflanzenname pH-Bereich
Bevorzugt toleriert
Gardenien (Gardenia)  5.0-6.0 4.5-7.5
Garten-Senfrauke (Eruca sativa
)
6.5-7.5
Gartenkürbis (Cucurbita pepo)  6.0-7.5
Gazanien/Mittagsgold (Gazania) 5.5-7.0
Gerandeter Drachenbaum Dracaena marginata 5.0-7.5
Geranien/Storchschnäbel (Geranium) 6.0-7.0 5.5-8.0
Gerste (Hordeum vulgare) 6.5-7.5
Gewöhnliche Douglasie (Pseudotsuga menziesii) 6.0-7.0
Ginster (Genista) 6.5-7.5
Gipskräuter (Gypsophila)  6.0-7.5
Gladiolen (Gladiolus) 6.0-7.0 5.0-7.0
Glockenblumen (Campanula)  5.5-6.5
Gloxinia 5.5-6.5
Goldregen (Laburnum) 6.0-7.0
Goldruten (Solidago) 5.0-7.0
Götterbaum (Ailanthus) 6.0-7.5
Granatapfel (Punica granatum) 5.5-6.5
Grapefruit (Citrus × aurantium) 6.0-7.5
Greiskräuter (Senecio) 6.0-7.0
Grevilleen/Silbereichen (Grevillea)  5.5-6.5
Grüne Minze (Mentha spicata) 55-7.5
Grünkohl (Brassica oleracea var. sabellica L.) 6.0-7.5
Grünlilie (Chlorophytum comosum)  6.0-7.5
Guave (Psidium guajava) 5.5-7.0 5.0-7.5
Gummibaum (Ficus elastica) 5.0-6.0
Günsel (Ajuga) 4.0-6.0
Gurke (Cucumis sativus) 5.5-7.0 5.0-7.0
H Pflanzenname pH-Bereich
Bevorzugt toleriert
Hafer (Avena) 5.0-6.0
Haferwurzel (Tragopogon porrifolius) 6.0-7.5
Hahnenkamm (Celosia cristata) 6.0-7.5
Hartriegel (Cornus) 5.0-7.0
Haselnuss (Corylus avellana) 6.0-7.0
Hasenglöckchen (Hyacinthoides non-scripta) 6.0-7.5
Hawaiianische Baby-Holzrose (Argyreia nervosa) 5.1-6.0
Heckenkirschen/Geissblatt (Lonicera) 6.0-7.5 5.5-8.0
Heidelbeeren (Vaccinium myrtillus) 4.5-5.5
Henne mit Küken (Tolmiea menziesii) 5.0-6.0
Herbst-Alraune (Mandragora autumnalis) 6.0-6.5
Hibiskus (Hibiscus) 6.0-7.0 5.0-8.0
Himbeere (Rubus idaeus)  5.0-6.5
Hirse 6.0-6.5
Holzapfel (Malus sylvestris) 6.0-7.5
Hopfen (Humulus) 6.0-7.5
Hornkräuter (Cerastium) 6.0-7.0
Hortensien (blau) 4.0-5.0
Hortensien (Rosa) 6.0-7.0
Hortensien (weiß) 6.5-8.0
Hundszungen (Cynoglossum) 6.0-7.5
Hyazinthen (Hyacinthus)  6.5-7.5
I Pflanzenname pH-Bereich
Bevorzugt toleriert
Immergrün (Vinca) 6.0-7.5
Indigofera 6.0-7.5
Ingwer (Zingiber officinale) 6.0-7.0 5.0-8.0
Iresinen (Iresine)  5.0-6.5
Ixora 6.0-7.5 5.0-8.0
Jacaranda 6.0-7.5
Japanischer Schlangenbart 6.0-7.0 5.0-8.0
Jasmin (Jasminum) 5.5-7.0
Johannisbeere,  Schwarze  (Ribes nigrum) 6.0-8.0
Johannisbeere, Rote (Ribes rubrum) 5.5-7.0
Johannisbeere, Weisse (Ribes sativum) 6.0-8.0
Johanniskraut (Hypericum) 5.5-7.0
Justicia brandegeeana 5.5-6.5
K Pflanzenname pH-Bereich
Bevorzugt toleriert
Kaffeepflanze (Coffea)  5.0-6.0 -
Kakaobaum (Theobroma cacao) 5.0-7.5
Kaktus (Cactaceae) 4.5-6.0
Kaladien (Caladium)  6.0-7.5 -
Kalanchoe 6.0-7.5
Kalmus (Acorus) 5.0-6.5
Kamelien (Camellia) 4.5-5.5 -
Känguru-Dorn (Acacia paradoxa) 6.0-8.0
Känguru-Klime (Cissus antarctica) 5.0-6.5
Kanonierblumen (Pilea) 6.0-8.0
Kardinals-Lobelie (Lobelia cardinalis) 5.0-6.0
Karotte (Daucus carota subsp. sativus) 5.5-6.5 5.0-7.0
Kartoffel, Süss (Ipomoea batatas) 5.5-6.0
Kartoffeln 5.0-5.5 5.0-6.0
Kastanien (Castanea)  5.0-6.5
Kerrie (Kerria japonica) 6.0-7.0
Kerzen-Palmlilie (Yucca gloriosa) 5.5-7.0
Khat (Catha edulis) 6.2-8.0
Kiefern, Rot (Pinus resinosa) 5.0-6.0
Kiefern, Weiss (Pinus) 4.5-6.0
Kikuyugras (Pennisetum clandestinum) 5.5-6.5
Kirsche (Atropa belladonna) 6.0-7.5
Klebsamen (Pittosporum)  5.5-6.5
Klee (Trifolium)  6.0-7.0
Kletter-Feige (Ficus pumila) 5.0-6.0
Kletter-Spindelstrauch (Euonymus fortunei) 5.5-7.0
Klivien (Clivia) 5.5-6.5
Knoblauch (Allium sativum) 5.5-7.5
Knollige Zypergras (Cyperus rotundus) 4.0-8.0
Kohl (Brassica)  6.0-7.5 5.5-7.5
Kohlrabi (Brassica oleracea var. gongylodes L.) 6.0-7.5
Kokardenblumen (Gaillardia) 6.0-7.5
Kokospalme (Cocos nucifera) 6.0-8.0
Kolabaum (Cola acuminata) 5.0-6.0 4.3-7.0
Kolbenfaden (Aglaonema) 5.0-6.0
Kolbenfaden (Aglaonema) 5.0-6.0
Kolkwitzie (Linnaea amabilis) 6.0-7.5
Kopfsalat (Lactuca sativa) 6.0-7.0 5.5-7.5
Korallenstrauch (Solanum pseudocapsicum) 5.5-6.5
Kornblume (Cyanus segetum) 6.0-7.5
Kosmeen (Cosmos) 5.0-8.0
Köstliche Fensterblatt (Monstera deliciosa) 5.0-6.0
Kranzschlinge (Stephanotis floribunda) 6.0-7.0 5.5-7.5
Kresse (Lepidium) 6.0-7.0
Krokus (Crocus) 6.0-8.0
Kronwicken (Coronilla) 6.5-7.5
Kugelblumen (Globularia)  5.5-7.0
Kuhschellen (Pulsatilla) 5.0-6.0
Kumquats (Fortunella) 6.0-7.5 -
Kürbisse (Cucurbita)  5.5-7.5
L Pflanzenname pH-Bereich
Bevorzugt toleriert
Lampionblume (Physalis alkekengi 6.0-7.5
Lanzenrosette (Aechmea) 5.0-5.5
Lauch (Allium ampeloprasum  6.0-7.0 5.5-8.0
Lavendel (Lavandula) 6.5-7.5
Leberbalsam (Ageratum) 6.0-7.5
Lerchensporne (Corydalis)  6.0-8.0
Levkojen (Matthiola)  6.0-7.5
Liebesblume (Agapanthus orientalis ssy. Praecox) 5.5-7.5
Liguster (Ligustrum) 6.0-7.0 5.5-7.0
Limabohne (Phaseolus lunatus) 5.5-6.7 5.0-7.0
Limone (Citrus aurantiifolia) 6.0-7.5 5.5-7.5
Linde (Tilia) 6.0-7.5
Linse (Lens culinaris) 5.5-7.0
Litchibaum (Litchi chinensis) 6.0-7.0 4.5-7.5
Lobelien (Lobelia) 6.0-7.5
Lorbeer, Echter (Laurus nobilis) 5.0-6.0
Lorbeerrosen (Kalmia) 4.5-5.0
Losbäume (Clerodendrum 5.0-6.0
Löwenmaul (Antirrhinum) 5.5-7.0
Luffa cylindrica 5.5-6.5 4.3-8.3
Lupinen (Lupinus) 5.5-7.0
Luzerne (Alfalfa) 6.5-7.5 6.0-8.0
M Pflanzenname pH-Bereich
Bevorzugt toleriert
Ma Huang (Ephedra sinica) 5.5-8.5
Macadamia 5.0-6.0
Mädchenaugen (Coreopsis) 5.0-6.0
Magnolien (Magnolia)  5.0-6.0 5.0-7.0
Mahonien (Mahonia) 6.0-7.0
Maiglöckchen (Convallaria majalis) 4.5-6.0
Mais, Süss (Zea mays) 5.5-7.5
Majoran (Origanum majorana) 6.0-8.0
Mandarine (Citrus tangerina) 6.0-7.0 5.5-8.0
Mandelbaum (Prunus dulcis) 5.5-7.0
Mango (Mangifera indica)  5.0-6.0 5.0-7.5
Mangold (Beta vulgaris subsp. Vulgaris) 6.0-7.5
Mannschild (Androsace) 5.0-6.0
Maranta leuconeura 5.0-6.0
Marien-Glockenblume (Campanula medium 6.0-7.5
Maulbeere (Morus) 6.0-7.5
Meerrettich (Armoracia rusticana) 60-7.0
Meetraubenbaum (Coccoloba uvifera) 5.0-6.5
Meier (Asperula) 6.0-8.0
Melone 5.5-6.5
Mimosen (Mimosa) 5.0-7.0
Minzen (Mentha) 7.0-8.0 5.0-8.0
Mitella 5.0-6.0
Mittagsblumengewächse (Aizoaceae) 6.0-8.0
Mizuna 6.5-7.0
Mohn (Papaveraceae)  6.0-7.5
Monarda 6.0-7.5
Moos 6.0-8.0
Moos, Torfmoos (Sphagnum) 3.5-5.0
Moosfarne (Selaginella) 6.0-7.0
Moraea 5.5-6.5
Musa 6.0-7.0 5.0-8.0
Myrte (Myrtus communis) 6.0-8.0
N Pflanzenname pH-Bereich
Bevorzugt toleriert
Narzissen (Narcissus)  6.0-7.5
Nektarine (Prunus persica var. Nucipersica) 6.0-7.5
Nelken (Dianthus)  6.0-7.5
Nelkenwurzen (Geum) 6.0-7.5
Neomarica 5.5-6.5
Nephthytis 4.5-5.5
Nicodernia 6.0-8.0
Nieswurz (Helleborus) 6.0-7.5
Nil-Lilie (Agapanthus orientalis) 5.5-7.0
Norfolk-Tanne (Araucaria heterophylla) 5.0-6.0
O Pflanzenname pH-Bereich
Bevorzugt toleriert
Ochsenaugen (Buphthalmum) 6.0-8.0
Ochsenzungen (Anchusa) 6.0-7.5
Okra (Abelmoschus esculentus) 6.0-7.5
Oleander (Nerium oleander) 6.0-7.5
Olivenbaum (Olea europaea) 5.5-6.5
Ölweiden (Elaeagnus) 5.0-7.5
Opiismenus 5.0-6.0
Orangenbaum 6.0-7.5 5.5-8.0
Orchideen (Orchidaceae) 4.5-5.5
Oregano (Origanum vulgare)  6.0-7.0
Oryza 5.0-6.5 4.5-8.0
Osterlilie (Lilium longiflorum) 6.0-7.0
P Pflanzenname pH-Bereich
Bevorzugt toleriert
Pak Choi (Brassica rapa chinensis) 6.5-7.0
Palmen (Palmae) 6.0-7.5
Pampelmuse (Citrus Maxima) 5.5-6.5 5.5-7.0
Pantoffelblumen (Calceolaria)  6.0-7.0
Papaver somniferum 6.5-8.0
Papaya (Carica papaya) 6.0-7.5
Paprika (Capsicum) 5.5-6.5 5.0-7.0
Papyrus (Cyperus papyrus) 6.0-8.5
Passionsblumen (Passiflora) 6.0-8.0
Passionsfrucht (Passiflora edulis) 5.0-6.0 4.5-8.0
Pastinak (Pastinaca sativa) 5.5-7.5
Paulownien (Paulownia)  6.0-8.0
Pekannussbaum (Carya illinoinensis) 4.0-6.0
Pelargonien (Pelargonium) 6.0-7.5
Pellionia 5.0-6.0
Peperomien (Peperomia) 5.0-6.0
Peperoni (Capsium) 5.0-6.5
Petersilie (Petroselinum crispum) 5.0-7.0
Petunien (Petunia) 6.0-7.5
Pfefferminze (Mentha × piperita) 6.0-7.5
Pfefferstrauch (Piper nigrum), 5.5-7.0
Pfeifenblumen (Aristolochia) 6.0-8.0
Pfeifengräser (Molinia) 4.0-5.0
Pfeilwurze (Maranta)  5.0-6.0
Pfingstrosen (Paeonia) 6.0-7.5
Pfirsich (Prunus persica 6.0-7.5
Pflaume (Prunus domestica) 6.0-7.5
Philodendren (Philodendron) 5.0-6.0
Phlox 5.0-6.5
Pilz 6.5-7.5
Pistacio 5.0-6.0
Plectranthus esculentus 6.0-7.5
Phoenix robelinii 6.1-6.5 5.5-7.0
Portulak (Portulaca oleracea) 5.0-6.0 4.5-7.0
Portulakröschen (Portulaca grandiflora) 6.0-7.0 5.0-8.0
Prachtglocken (Enkianthus) 5.0-6.0
Prachtscharten (Liatris) 5.5-7.5
Prachtspieren (Astilbe) 6.0-8.0
Prärielilien (Camassia 6.0-8.0
Primel, Chinesische (Primula sinensis) 6.0-7.5
Primeln (Primula)  6.0-7.5
Prunus 6.5-7.5
Purpur-Sonnenhut (Echinacea purpurea) 5.0-7.5
Pyrethrum 6.0-7.5
Q Pflanzenname pH-Bereich
Bevorzugt toleriert
Quitte (Cydonia oblonga)  6.0-7.5
R Pflanzenname pH-Bereich
Bevorzugt toleriert
Radicchio (Cichorium intybus var. foliosum) 6.0-6.7
Radieschen (Radix) 6.0-7.0
Rande (Beta vulgaris var. vulgaris) 6.0-7.5
Raps (Brassica napus) 6.5-7.5
Regenschirmbaum (Schefflera actinophylla) 5.0-7.5
Reis (Oryza) 5.0-6.5 4.5-8.0
Rhabarber (Rheum rhabarbarum) 5.5-7.0
Rhododendren (Rhododendron) 4.5-6.0
Rhus 5.0-6.5
Ringelblume (Calendula officinalis) 5.5-7.0 4.5-7.5
Rittersporn (Delphinium) 6.0-7.5
Roggen (Secale cereale) 5.0-6.5
Rose  (rosa) 5.5-7.0
Rosenkohl 6.0-7.0 6.0-7.5
Rosmarin (Rosmarinus officinalis) 5.0-6.0
Rübstiel  6.5-7.5
Russicher Wein (Cissus rhombifolia) 5.0-6.5
S Pflanzenname pH-Bereich
Bevorzugt toleriert
Salbei (Salvia) 6.0-7.5
Salbei, Echter (Salvia officinalis) 5.5-6.5
Sambung Nyawa (Gynura)  5.5-6.5
Sandkräuter (Arenaria) 6.0-8.0
Santpaulia 6.0-7.0
Sauerklee (Oxalis) 6.0-8.0
Schalotte (Allium cepa var. Aggregatum) 5.5-7.0
Schlafmohn (Papaver somniferum) 6.5-8.0
Schleifenblumen (Iberis)  6.0-7.5
Schlumbergera 5.0-6.5
Schmetterlingsblume (Schizanthus) 6.0-7.5
Schneeball (Viburnum)  5.0-7.5
Schneeglöckchen (Galanthus)  6.0-8.0
Schnittlauch (Allium schoenoprasum) 6.0-7.0
Schönmalven (Abutilon) 5.5-6.5
Schöteriche (Erysimum) 5.5-7.5
Schraubenbäume (Pandanus) 5.0-6.0
Schusterpalmen (Aspidistra) 4.0-5.5
Schwertlilien (Iris) 5.0-6.5
Schwingel (Festuca) 5.5-6.5
Scindapsus 5.0-6.0
Seerose (Nymphaeaceae) 5.5-6.5
Seidelbast (Daphne)  6.5-7.5
Seifenkräuter (Saponaria)  6.0-7.5
Selbstkletternde Jungfernrebe (Parthenocissus quinquefolia) 5.0-7.5
Sellerie (Apium) 6.0-7.0 5.0-7.0
Senfpflanze 6.0-7.5 5.5-7.5
Skabiosen (Scabiosa) 5.0-7.5
Sojabohne (Glycine max (L.) Merr.) 5.5-6.5
Sommerazalee (Clarkia amoena) 6.0-7.5
Sommerflieder (Buddleja) 6.0-7.0
Sonnenblume (Helianthus annuus) 6.0-7.5
Sonnenblumen (Helianthus) 5.0-7.0
Sonnenwenden (Heliotropium) 6.0-8.0
Sorghumhirsen (Sorghum) 5.5-7.0
Spaltblumen (Schizanthus 6.0-7.0
Spargel (Asparagus) 6.0-8.0
Speiserübe (Brassica rapa subsp. rapa)  5.5-7.0
Spiersträucher (Spiraea) 6.0-7.5
Spinat (Spinacia oleracea) 6.0-7.5
Spindelsträucher (Euonymus)  6.0-8.0
Spitzblume (Ardisia) 6.0-8.0
Stachelbeere (Ribes uva-crispa) 5.0-6.5
Stechpalmen (Ilex) 5.0-6.5
Steckrübe (Brassica napus subsp. Rapifera) 5.5-7.0
Steinbrech (Saxifraga)  6.0-8.0
Steineiben (Podocarpus) 5.0-6.5
Steinkräuter (Alyssum) 6.0-7.5
Steinsamen (Lithospermum)  5.0-6.5
Stiefmütterchen (Viola) 5.5-7.0
Stockrosen (Alcea) 6.0-8.0
Strauchmargerite (Argyranthemum frutescens) 6.0-7.5
Straußgräser (Agrostis) 5.5-6.5
Strelitzien (Strelitzia) 6.0-6.5
Strohblumen (Helichrysum) 5.0-6.0
Studentenblume (Tagetes patula) 5.0-7.5
Sukkulenten 5.0-6.5
Süßholz (Glycyrrhiza glabra) 6.0-7.0 5.5 -8.2
Symphoricarpos orbiculatus 5.5-7.5
Syngonium 5.0-6.0
T Pflanzenname pH-Bereich
Bevorzugt toleriert
Tabak (Nicotiana) 5.5-6.5
Taglilien (Hemerocallis) 6.0-8.0
Tamarisken (Tamarix) 6.5-8.0
Taro (Colocasia esculenta) 5.5-6.5 5.0-7.0
Tarragon (Artemisia dracunculus) 6.0-7.5
Teestrau (Camellia sinensis) 4.5-5.5
Tetratheca hirsuta 5.5-7.5
Theobroma cacao 5.0-7.5
Thunbergien (Thunbergia) 5.5-7.5
Thymiane (Thymus) 5.5-7.0
Tomate (Solanum lycopersicum) 5.5-7.5
Tomatillo (Physalis philadelphica und Physalis ixocarpa) 6.7-7.3
Topinambur (Helianthus tuberosus)  6.7-7.0
Tränendes Herz (Lamprocapnos spectabilis) 6.0-7.5
Traubenhyazinthe 6.0-7.5
Trompetenbäume (Catalpa)  6.0-8.0
Tulpen (Tulipa) 6.0-7.0
U Pflanzenname pH-Bereich
Bevorzugt toleriert
Usambaraveilchen (Saintpaulia) 6.0-7.0
V Pflanzenname pH-Bereich
Bevorzugt toleriert
Veilchen (Viola) 5.5-6.5
Venusfliegenfalle (Dionaea muscipula)  4.0-5.0
Veränderliche Purpurtüte (Syngonium podophyllum) 5.0-6.0
Verbenen (Verbena)  6.0-8.0
Vergissmeinnicht (Myosotis) 6.0-7.0 6.0-8.0
Vogelknöteriche (Polygonum) 6.0-7.5
W Pflanzenname pH-Bereich
Bevorzugt toleriert
Wacholder (Juniperus)  5.0-6.5
Wachsblumen (Hoya) 5.0-6.5
Wald-Erdbeere (Fragaria vesca) 5.0-7.5
Waldlilien (Trillium) 5.0-6.5
Waldreben (Clematis) 5.5-7.0
Walnuss (Juglans regia)  6.0-8.0
Wandelröschen (Lantana)  5.5-7.0
Wasabi (Eutrema japonicum) 6.0-7.0
Wasserkresse (Nasturtium officinale) 6.0-8.0
Wassermelone (Citrullus lanatus) 5.5-6.5
Wegeriche (Plantago) 6.0-7.5
Weiden (Salix)  6.0-8.0
Weigelien (Weigela / Weigelia) 6.0-7.0
Weihnachtsstern (Euphorbia pulcherrima) 6.0-7.5
Weihrauchbaum (Boswellia sacra) 7.9-8.5
Weinreben (Vitis) 6.0-7.0
Weissdorne (Crataegus)  6.0-7.0
Weissklee (Trifolium repens) 6.0-7.0 5.5-8.0
Weizen (Triticum) 6.0-7.5
Wiesen-Sauerampfer (Rumex acetosa) 5.5-6.0 5.0-8.5
Wiesengrass 6.0-7.5
Windengewächse (Convolvulaceae) 6.0-7.5
Wistine 6.0-8.0
Wolfsmilch (Euphorbia) 5.0-7.5 4.5-8.0
Wunderbaum (Ricinus) 5.5-6.5
Wundklee (Anthyllis) 5.0-6.0
Wüstenrose (Adenium obesum) 7.0-8.5
Wüstenrose (Adenium obesum) 6
Y Pflanzenname pH-Bereich
Bevorzugt toleriert
Ysander (Pachysandra)  5.0-8.0
Yuccas/Palmlilien (Yucca) 6.0-8.0
Z Pflanzenname pH-Bereich
Bevorzugt toleriert
Zebra-Ampelkraut (Tradescantia zebrina) 5.0-6.0
Zeitlosen (Colchicum) 5.5-6.5
Zinnien (Zinnia)  5.5-7.5
Zistrosen (Cistus) 6.0-7.5
Zitrone (Citrus × limon) 6.0-7.0 5.5-7.5
Zitruspflanzen (Citrus) 6.0-7.5 5.5-7.5
Zucchini (Cucurbita pepo subsp. pepo convar. giromontiina) 6.3-7.3
Zucker-Ahorn (Acer saccharum) 4.5-6.0
Zuckermelonen (Cucumis melo) 5.5-6.5 5.0-7.0
Zuckerrohr (Saccharum officinarum) 6.0-7.0 4.5-8.0
Zuckerrübe (Beta vulgaris subsp. Vulgaris) 6.0-7.5
Zwerg Dattelpalme (Phoenix robelinii) 6.1-6.5 5.5-7.0
Zwergmispeln (Cotoneaster)  6.0-8.0
Zwiebel (Allium cepa) 6.0-7.0
Zylinderputzer (Callistemon) 6.0-7.5
Zypergräser (Cyperus) 5.0-7.5


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen